Соловьев Вячеслав Викторович
Соловьёв Вячеслав Викторович – малолетний узник немецкого концлагеря Саласпилс.
Родился 21 марта 1944 года в лагере Саласпилс, созданном во время Второй мировой войны на территории оккупированной нацистской Германией Латвии.
Отец погиб в конце 1943 года в партизанском отряде.
Мама, Зинаида Николаевна, попала в лагерь, будучи уже беременной. По её рассказам знает, что пленные содержались в невыносимо тяжёлых условиях. С матерями-узницами в лагере дети находились недолго. Немцы выгоняли всех из бараков и отбирали детей. От горя некоторые матери сходили с ума.
Саласпилс функционировал как транзитный лагерь. Условия жизни здесь были чудовищными: голод, холод, физические наказания, угроза расстрела. Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за содержания в нем малолетних узников, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали. Суточный рацион состоял из 150—300 граммов хлеба, смешанного наполовину с опилками, и чашки супа из овощных отходов. Отработка трудовой повинности длилась до 14 и более часов. Среди заключенных была очень высокая смертность.
Вячеслав Васильевич находился в лагере с матерью и старшей сестрой Людмилой до конца лета 1944 года, когда советские войска освободили узников. Мать на 10 лет сослали в Магадан. При советской власти людей, попавших во время войны в плен, не жаловали, считали врагами народа. Считает, что остался жив, благодаря бабушке Евдокии. Она взяла его из детдома на воспитание. Жили впроголодь, спасала бабушкина коза. В 1953 году, когда умер Сталин, маму реабилитировали. Она прислала письмо, в котором просила бабушку приехать с детьми к ней в Магадан. Мама второй раз вышла замуж, они с мужем к приезду детей построили дом, так что условия для жизни были отличные.
Вспоминает магаданское детство с удовольствием. Ели досыта, природа великолепная, много грибов и разнообразных ягод. За полчаса можно было набрать 3 ведра. Бабушка была хранительницей домашнего очага, прекрасно готовила.
Вячеславу Васильевичу нравилось учиться в городской школе. Больше всего ему нравились труд, пение и физкультура. Увлекался боксом. Мечтал стать шофёром. После школы получил профессию столяра, выучился на водителя.
В армии 3 года служил танкистом на Дальнем Востоке. На последнем году службы посылали на целину, где работал на уборке хлеба.
Там, в казахстанском Кустанае, встретил свою будущую жену Валентину. Познакомился с её родителями, дал адрес своей части. Она к нему приехала, после демобилизации вернулись в Магадан. И вот уже почти 50 лет они вместе! В крепкой, счастливой семье родились дети – сыновья Игорь и Слава.
В 1976 году приехал с семьёй на строительство КАМАЗа в Набережные Челны. Работал водителем, испытывал на заводе новые машины.
На пенсии продолжает работать строителем. Много времени проводит на даче. Ведёт здоровый образ жизни.
Особенно гордится внуком Никитой, обладателем чёрного пояса по айкидо.
Хотел бы жить в Советском Союзе – там было лучше, веселее и доступнее.
Мечтает о положенном ему по закону, как малолетнему узнику концлагеря, отдельном жилье.
Послание будущему поколению: «Будьте честными, трудолюбивыми, достойными людьми!»