Пчельников Вячеслав Васильевич
Пчельников Вячеслав Васильевич – малолетний узник немецкого концлагеря № 127 (Белоруссия).
Родился в Орловской области. Отец, Василий Тихонович, работал в органах государственной безопасности. Мама, Евдокия Фёдоровна, домохозяйка.
Когда началась война, папа перед отправкой на фронт посадил семью на телегу и отправил к маминой сестре в деревню Стародубцево. На одном из пригорков они подверглись обстрелу немецким самолётом. Помнит, как уже в деревне прятались в погребе во время бомбёжек.
Когда немцы вошли в деревню, ребятишки бросились к окнам, а взрослые учили молчать, держаться подальше, прятаться, в контакт не вступать. Фашисты могли в любое время суток ворваться в дом, забрать любую понравившуюся вещь, увести со двора корову, гоняться за курами, вынести из дома всё съестное.
Однажды собрали всех жителей и погнали сначала в Брянск, потом в Белоруссию. «Никто не знал, куда и зачем нас ведут», - рассказывает Вячеслав Васильевич. «Нас в семье шестеро детей, я был самый маленький. Старшие по очереди несли меня на руках. Даже сейчас это тяжело вспоминать». В колонне шли жители нескольких окрестных деревень.
В концлагере их поселили в землянках. Территория лагеря была огорожена колючей проволокой. Взрослых каждый день выгоняли на работу: расчищать дороги, рыть окопы. Никто никогда не знал – вернётся ли, каждый раз прощались как - будто навсегда.
В 1943 году советские солдаты освободили узников. Сначала никто из пленных не поверил в освобождение. Фашисты часто выводили людей из лагеря в лес на расстрел, переодевшись в красноармейскую форму. Первыми в лагерь вошли разведчики. Они демонстрировали красные звёзды, говорили, что сейчас начнётся наступление советской армии, показывали направление, куда нужно как можно быстрее уходить. К счастью, всё оказалось правдой.
Вячеслав Васильевич помнит, что они очень долго шли. По дороге им попадались виселицы с казнёнными партизанами, огромное количество валявшейся повсюду расстрелянной домашней скотины, которую не успели угнать на Запад. Зрелище было жуткое. Дома ждало пепелище. Улицы оказались забиты немецкими танками, пострадавшими во время бомбёжки. В чудом сохранившихся домишках устроилось по 3 – 4 семьи. Первое время ловили сусликов и ели. Придя в школу 9 мая, услышали: «Идите домой, сегодня праздник! Победа!»
В 1944 году вернулся отец. Вячеслав Васильевич благодарен судьбе, что вся его семья пережила эту страшную войну.
После окончания 7 класса поступил в школу механизаторов, где получил профессию тракторист – машинист широкого профиля. Два года работал на целине. Играл на тубе в духовом оркестре Дома культуры. В армии служил радистом на станции Лапландия в Мурманской области. Поступил на заочное отделение в сельскохозяйственный техникум, но не закончил. Сожалеет, что ему не хватило терпения в учёбе.
По зову партии и правительства приехал на КАМАЗ. Устроился слесарем в кузнечный цех. Стал бригадиром ремонтной бригады, которая занимала призовые места в соцсоревновании по заводу.
Вячеслав Васильевич женился рано, ещё до армии. В семье родились сын и дочь. Сейчас он уже имеет правнуков и праправнука. На пенсии всё свободное время и зимой, и летом посвящает рыбалке.
Послание будущему поколению: «Живите в мире и согласии!»