Галимзянов Мадарис Галимзянович
Мадарис Галимзянович Галимзянов – участник хора «Кичке Утлар», буровой мастер, экскаваторщик.
Мадарис Галимзянович родился в 1939 году в Ташкенте, куда его родителей выслали во время коллективизации: «Отец работал строителем, на все руки мастер был, мама работала швеёй. Родители были набожные, учили и меня совершать намаз, я к этому не очень серьёзно относился - был пионером, но благодарен родителям, что воспитали меня в нужном русле».
В Ташкенте Мадарис Галимзянович пошёл учиться в школу, больше всего ему нравилась литература: «Мне говорили, что я как Лев Толстой, на полстраницы одно предложение пишу. Ошибки были, конечно, но учился я хорошо, в целом».
После школы Мадарис Галимзянович выучился на бурового мастера: «Я хотел многое увидеть, и мне удалось: я работал в Ферганской долине, в Бухарской области, в Кызылкумах. Мы бурили скважины, чтобы добыть воду для животноводства и земледелия. Но через некоторое время эта работа стала казаться однообразной – жизнь в палатке, одни и те же дюны и барханы изо дня в день». Мадарис Галимзянович вернулся в Ташкент и устроился на завод бурового оборудования, потом работал на стройке, окончил курсы экскаваторщика.
Во время работы буровым мастером Мадарис Галимзянович познакомился с будущей женой Фаиной: «Она тоже у нас работала, молодая, симпатичная – как яблочко наливное». Молодые люди поженились, в 1961 году у них родилась дочь Венера. Всего в семье Мадариса Галимзяновича пять детей, пятнадцать внуков и девять правнуков: «Семья у нас очень дружная, постоянно видимся с детьми и внуками, я очень рад, что всё у них хорошо».
В 1966 году Мадарис Галимзянович стал свидетелем страшного землетрясения в Ташкенте: «Я не трус, но когда всё заходило ходуном, стало жутко. Особенно, от ощущения беспомощности. После землетрясения весь Ташкент превратился в строительную площадку. Но хочется сказать спасибо всем братским народам Союза: Ташкент был отстроен заново и стал ещё лучше».
В начале 90-ых годов Мадарис Галимзянович способствовал появлению курсов татарского языка в Ташкенте: «К сожалению, после того, как Узбекистан получил независимость, начался массовый отток русских и татар из страны. К 2000 году в Ташкенте из 300 тысяч татар осталось всего 125 тысяч».
В 2002 году Мадарис Галимзянович переехал в Татарстан, где уже жили его дети. Здесь он стал участвовать в хоровых ансамблях, в том числе в хоре «Кичке Утлар». Также Мадарис Галимзянович занимается бегом: «Марафон я ещё не осилил, но каждый год участвую в забеге «Зеленодольск-Казань», это 37 километров».
Мадарис Галимзянович пожелал своим потомкам заботиться о здоровье, не тратить времени даром и помнить предков.
Закрыть