Кузнецов Борис Кириллович
Кузнецов Борис Кириллович – ветеран Великой Отечественной войны, герой Советского Союза.
Родился в Казани, и вся его жизнь связана с этим прекрасным городом. Жил в историческом месте на улице Карла Маркса, в доме 29. Отца не было, воспитывался только мамой и бабушкой. Бабушка, Екатерина Фёдоровна, имела десятерых детей – пять сыновей и пять дочерей. Орден «Мать – героиня» в Кремле ей вручал сам Михаил Иванович Калинин. Мама работала кассиром в бане. Все домашние хлопоты лежали на бабушке. На кухне имелась печь, в которой бабушка готовила вкусные блюда.
Борис Кириллович рос уличным мальчишкой, занимался спортом: штангой, лёгкой атлетикой, боксом. Занимал призовые места в городских соревнованиях. Учился с удовольствием в школе имени В. И. Ленина. Гордится, что благодаря своей трудовой семье и школе, вырос честным человеком, патриотом своей Родины.
После 7 класса поступил в ремесленное училище № 1 при Пороховом заводе имени Ленина. Увидев пришедшего домой Бориса в новенькой ремесленной форме, мама с бабушкой плакали от радости и счастья. Гордится, что овладел трудовыми навыками слесаря, фрезеровщика, токаря. В то время он занимался конным спортом, посещал автошколу. Возвращаясь с друзьями после рыбалки в воскресный день 22 июня 1941 года, из 4 огромных рупоров на площади Свободы услышал: «Началась война!» Конечно, предчувствие войны ощущалось, но никто не мог предположить, что она окажется такой долгой и такой жестокой, обернётся преступлением против человечества. Все спортивные увлечения, физическая закалка, великий патриотизм, воспитанный страной, пригодились Борису Кирилловичу во время войны, да и после, когда восстанавливалось народное хозяйство.
Трижды безрезультатно подавал заявление в военкомат, чтобы отправили добровольцем на фронт. После четвёртого получил повестку. «Я был физически очень крепким, здоровым, как буйвол, весил 98 килограмм», - рассказывает наш герой. Когда его поставили на весы, он услышал: «Вот такого парня мы берём!»
Отправили в гороховецкие лагеря, где все жили в землянках и обучались навыкам обращения с оружием. Через 2 недели усиленного обучения попал на Волховский фронт, где получил первое боевое крещение. Волховский фронт сыграл важнейшую роль в прорыве блокады Ленинграда и полном освобождении города.
Всю войну находился на переднем крае. Были ранения, но всегда возвращался в свой полк 254 стрелковой дивизии, откуда и демобилизовался. «На фронте я никогда не думал о смерти. Я с гордостью ушёл на фронт и с гордостью возвратился!», - восклицает Борис Кириллович.
В 17 лет при форсировании реки Днепр получил звание « Герой Советского Союза». Говорит, что по молодости лет абсолютно не чувствовал себя героем. Хотя сделал всё возможное и невозможное, чтобы занять кусок земли на правом берегу Днепра. Тогда вопрос ставился так: «Или грудь в крестах, или голова в кустах». Из всех ребят, державших тогда оборону, в живых их осталось только трое. В решающий момент Борис Кириллович вызвал огонь на себя, стоял до последнего. Был тяжело контужен в голову, очнулся в госпитале на седьмые сутки.
После окончания войны в 21 год был назначен заместителем начальника политотдела МТС в Западной Украине. Участвовал в операциях по уничтожению бандитских формирований, в том числе бендеровцев. Окончил высшую партийную школу при ЦК партии.
Со своей будущей женой познакомился в школе, сидел с ней за одной партой. Это была прекрасная девочка с необыкновенным именем Фея. Первая любовь возникла ещё в 5 классе. Поженившись очень молодыми – ей было 18, ему 19 лет, они пронесли свою любовь через всю жизнь, пройдя рука об руку вместе 60 лет, справив бриллиантовую свадьбу. В результате счастливого семейного союза родились две дочки.
Послание будущему поколению: «Желаю всем получить сполна человеческого счастья!»