Краснов Николай Васильевич
Краснов Николай Васильевич – ветеран афганской войны
Родился в деревне Багряж Заинского района Татарстана. Отец, Краснов Василий Евг
рафович, председатель сельского совета, партийный, был уважаемым человеком в селе. Мать, Зоя Григорьевна, очень добрая женщина, работала дояркой. В большой дружной семье росло шестеро детей. Дети с детства воспитывались в труде, помогали родителям ухаживать за подсобным хозяйством.
Николай с теплотой вспоминает своего деда по материнской линии, Филиппова Григория Петровича, участника Великой Отечественной войны. Дед на фронте был водителем, рассказывал множество интересных историй о войне. Учил: «Сначала послушай старших, потом сам делай!» Дедушка держал пчёл, содержал стадо овец. Бабушка, Филиппова Татьяна Ивановна, всё время проводила в трудах по хозяйству. Дед с отцовской стороны, Краснов Евграф Васильевич, служил сапёром, в 1942 году пропал без вести в битве за Сталинград. Бабушка, Краснова Ульяна Николаевна, всю жизнь проработала в колхозе, на пенсии водилась с внуками.
В школе любил гуманитарные предметы. Говорит, что в его время стыдно было не знать историю своей страны. Героями его детства были Василий Чапаев, Григорий Котовский, Муса Джалиль. Николай считает, что каждый человек в своей жизни должен стремиться делать добро, быть примером для других, радоваться самому и радовать близких.
После восьмого класса поступил в профессионально-техническое училище, где получил специальность шофёра – тракториста. Осенью 1984 года призвали в армию, военным эшелоном отправили в Ашхабад. Там попал в сержантскую учебку артиллерийского городка. Через 6 месяцев началась служба в Афганистане. «Тогда все воспитывались в духе патриотизма – служить, так служить, воевать, так воевать», - рассказывает Николай Васильевич.
Служил в Джелалабаде миномётчиком, таскал на себе своё орудие по горам. Плита миномёта весит 22, двунога - 15, труба – 18 килограммов. «Но зато, миномёт – это уже маленькая артиллерия, незаменимая в горах», - замечает он. Вспоминает первую боевую операцию под Кабулом, когда блокировали дорогу для прохождения колонны. Это было настоящим жизненным испытанием. Лучшей наградой было услышать от старослужащих после операции: «Этого татарина можно в горы брать, тянет, как лошадь».
В тяжёлых условиях проходит проверка не только на прочность, но и на человечность. Днём стояла такая жара, что птицы не летали, а человек без головного убора получал солнечный удар уже через 20 минут. Зато ночи были холодными.
Но были и приятные моменты: необыкновенная природная красота, изобилие фруктов. Бывало, осенью приедет машина в палаточный городок, водитель откроет борта, оттуда хлынет оранжевая масса апельсинов. Все подходят и берут эти витамины, сколько смогут унести, потом повсюду пахнет апельсиновой свежестью.
В феврале 1987 года вернулся домой. Благодарен Советскому Союзу за возможность побывать в другой стране, увидеть другую жизнь, хоть и через призму военных действий. Мечтает посетить Афганистан в качестве туриста.
14 февраля, в день Святого Валентина, на следующий день после приезда из армии, в клубе встретил свою будущую жену, Галину Васильевну. Стрела амура пронзила его сердце. Они поженились, вырастили двух дочерей. Старшая Юлия - замужем, живёт и работает в Альметьевске. Младшая Ирина учится в медицинском колледже. Николай вместе с женой работает в ОАО «СМП – Нефтегаз». Он – слесарем, она – лаборантом.
Николай Васильевич с удовольствием занимается разведением пчёл. Говорит, что у пчёл есть чему поучиться. Они показывают человеку пример трудолюбия, добросовестности и ответственности.
Старается каждую неделю навещает маму в деревне. Общается с сослуживцами в интернете.
Послание будущему поколению: «Будьте трудолюбивыми, добрыми людьми! Живите в счастье и достатке!»