Карпенко Леонора Михайловна
Карпенко Леонора Михайловна – малолетняя узница немецкого концлагеря Г. Витебск Белоруссия.
Родилась в 1937 году в городе Витебске на улице Больничной, полностью стёртой с лица земли во время бомбёжки в Великую Отечественную войну. Отец, Карпенко Михаил Маркович, в первые дни войны ушёл на фронт. Мама, Анастасия Филипповна, с детьми уехала в деревню, где жили её родители. Когда мама ушла в лес к партизанам, все трое детей какое-то время жили с ней в партизанском отряде. В марте 1943 года фашисты поймали маму и расстреляли.
Детей летом того же года отправили в концлагерь «Пятый полк», созданный немецко-фашистскими захватчиками в Витебске на территории бывшего 5-го железнодорожного полка. После уничтожения военнопленных до июля 1944 года лагерь использовался в качестве пересыльного, позднее — как лагерь для гражданского населения, жителей города и окрестных деревень. Оккупанты отправляли узников лагеря на передний край своей обороны, как живой щит. Детей собирались вывезти в лес и расстрелять. Но не успели, 3 июня 1944 года советские войска освободили около 8 тысяч узников лагеря. В их числе оказались Леонора Михайловна с братом и сестрой, чудом оставшиеся в живых. Дедушка Филипп погиб в концлагере.
Бабушка Евдокия заботилась о детях до 1947 года, пока не вернулся отец из армии и не забрал их в Витебск. Так началась другая жизнь.
Отец работал директором ресторана. Когда Леонора спрашивала, почему ей дали такое необычное имя, он рассказывал, что оно состоит из первых букв имён великих людей и перечислял их, начиная с Ленина.
Много читала, увлекалась пением и танцами. Мечтала поступить в театральное училище, но понаблюдав за закулисными взаимоотношениями театральных актёров, была несколько разочарована. Хорошо закончив 7 классов, пошла учиться в швейное училище. Леонора Михайловна довольна полученной профессией, это очень помогло в жизни. Год проработала на конвейере швейной фабрики.
В 1956 году уехала в Казахстан по комсомольской путёвке. Вспоминает, как их встретили на вокзале Джезкангана с оркестром, посадили в грузовики и по степи и бездорожью, в плотном облаке пыли привезли в посёлок Никольский, где велась разработка медных рудников. Комсомольцы-добровольцы со всего Советского союза строили и благоустраивали город. Сейчас это город Сатпаев. Кем только там не работала: швеёй, кассиром, бухгалтером. Но, окончив заочное отделение Политехнического института, стала инженером – строителем. Нравилось создавать объекты в чертежах, потом воплощать задуманное в реальности. Принимала участие в строительстве медеплавильного завода.
Первый супруг – моряк, приехавший на комсомольскую стройку сразу после армии. В этом браке родила двух сыновей – Александра и Сергея. Со вторым супругом, Ярмольниковым Владимиром Никифоровичем, познакомилась в строительном управлении. Родила третьего сына Игоря.
Успешно проработав 28 лет на строительном предприятии, в 1992 году вышла на пенсию. В Набережные Челны приехала вслед за старшим сыном.
Леонора Михайловна – счастливая бабушка и уже прабабушка. На пенсии читает, вышивает крестиком, помогает невестке по дому. Работает в газетном киоске.
В людях больше всего ценит доброту, порядочность, человечность. Говорит, что нет плохих людей, есть что-то такое, что делает их плохими.
Леонора Михайловна не в обиде на свою жизнь. Ей есть что вспомнить, её окружают любимые люди. Мечтает побывать на родине в Белоруссии. Желает своим близким здоровья, счастья, благополучия.
Послание будущему поколению: «Учитесь, работайте, достигайте своих целей!»