Горелик Нахум Ицхак
Главный раввин Казани и РТ.
Родился 14 марта 1974 года в Израиле. Мама родом из Риги, отец имеет белорусские корни, родился в Ташкенте. Семья старалась соблюдать еврейские законы, но со временем, особенно после смерти бабушек и дедушек, следовать традиции стало тяжело. Несмотря на неплохие условия жизни в России, родители рассудили, что для того, чтобы их дети могли получить истинно еврейское воспитание, следует уехать в Израиль.
Отъезд произошел в 1971 году. Через 2 года родился будущий раввин Ицхак Горелик, второй по старшинству ребенок в семье, состоящей из 8 детей: 5-х мальчиков и 3-х девочек.
Ицхаку Горелику известны его предки до 6-7 колена. Родители отца, дед Мендель и бабушка Бейла, родом из Белоруссии, позже уехали в Узбекистан. Родители матери, дедушка Натан Баркан и бабушка Цыпа. В 1989 году дед вернулся в Латвию, стал главным раввином. Бабушки и дедушки в семье Ицхака Горелика – символ духовности и терпения, эти люди могли отдать свою жизнь ради того, чтобы отстоять свои духовные ценности. Главный урок, усвоенный раввином от его предков: вера, идущая из поколения в поколение, не меняется. Вместе с женой они всю жизнь прививают детям память о том, как жили их бабушки и дедушки: «Мы должны общаться, уважать окружающих, но то, что касается традиции – неприкосновенно! Это самые дорогие вещи, которые у нас есть. Это можно передать только собственным примером» - считает раввин.
Рисование - один из символов семьи Ицхака Горелика. Все его родственники так или иначе рисуют, кто-то профессионально, кто-то просто для души.
Обычно семьи, живущие по традиции, знают и поддерживают друг друга. Деды Ицхака Горелика познакомились, когда искали подходящих супругов для своих детей. Но последнее слово всегда остается за молодыми. В случае с семьей родителей нашего героя дети поддержали решение отцов и в 1968 году сыграли свадьбу в Риге.
Семья Горелика жила в традиционном религиозном районе. По еврейской традиции семьи обычно большие. «Мы считаем, что дети – это самый большой подарок Бога человеку» - говорит Ицхак Горелик, - «Мы жили в небольшом трехэтажном доме, на этаже по 4 квартиры. Наша семья с 8 детьми была самой маленькой». На дом в среднем получалось 120 детей. Раввин вспоминает, как было весело в те времена! «Не помню, чтобы было тесно! Родители старались, чтобы у всех был свой уголок, чтобы все получали внимание!» - вспоминает он.
На два года старше Ицхака Горелика его брат Зуша. Зуша чудесно рисует, поет, во многих вопросах родственники полагаются на его мнение. Зуша преподает в Ешива (заведение по обучению Торе) в Москве, имеет 11 детей. Следующая по старшинству после нашего героя сестра живет в Швейцарии в Базеле, возглавляет еврейский центр. В семье она - символ порядка и точности, имеет 6 детей. Средняя сестра, живет в Израиле, имеет 3 детей, для семьи она - символ моды и современности. Брат Рахамим, живет в еврейской общине в Тюмени. Раввин отзывается о нем как об очень добром и любимом людьми человеке. Младшая сестра, преподаватель, не замужем. Предпоследний брат недавно женился, закончил учебу. Самому младшему брату 20 лет, он пока учится.
Родители Ицхака Горелика никогда не навязывали своего мнения. Дети были вольны поступать так, как сами считали правильным, но пример родителей всегда был передними. Мама довольно эмоциональна, отец - более закрытый человек. Раввин считает, что все дети получили в наследство мамину открытость. От папы же он перенял желание довериться жене по части кулинарии и не показываться лишний раз на кухне. Говоря о любимых блюдах, наш герой вспоминает чудесный запах маминых рыбных котлет, готовящихся на шабат.
Дни рождения детей отмечались, благодаря маме, очень пышно. Считается, что в день рождения человек получает новые силы для грядущего года. Все собирались за большим столом, во главе которого сидел ребенок. Подарки дарили не только имениннику, но и он сам делал подарки собравшимся: «Со своими детьми мы стараемся поступать так же. Это дает ощущение того, что ты не лишний в мире, что нужен кому-то» - признается раввин.
По еврейскому закону учеба мальчиков продолжается с 3 до 23 лет. Каждый год ученику дается возможность начать с чистого листа, меняется даже учитель. Через все годы обучения красной нитью проходит идея ответственности ребенка непосредственно перед богом. После окончания учебы молодые люди обычно создают семью и обзаводятся домом. Семья будущей жены нашего героя, Ханы, жила в том же городе. На момент первой встречи ей было 21, ему 23 года. Через 2-3 недели после сватовства молодые люди приняли решение пожениться. Раввин вспоминает прогулки в парках, походы в кафе в тот период, когда они с будущей женой только узнавали друг друга: «Я понял, не смотря на то, что мы очень разные, мы сможем понимать друг друга. Это даже хорошо, смотреть на вещи с разных сторон!», - говорит он.
Любовь для Ицхака Горелика – это жизнь. Настоящая любовь появляется тогда, когда оба готовы на самопожертвование ради другого, она создается со временем, и это большая работа.
Свадьба – праздник для всей общины: шведский стол, песни, танцы, веселье! В 1997 году поучаствовать в празднике Ицхака Горелика собралось 700-800 человек. Затем, в течение 7 дней, самые близкие родственники продолжали отмечать бракосочетание узким кругом.
В то время в России как раз стали появляться еврейские общины, Ицхак Горелик отправился в Казань - открывать синагогу. Не смотра на то, что до приезда в Россию наш герой Ицхак знал лишь некоторые слова на русском, в Израиле их называли русскими, а теплое отношение к России прививалось с детства. «Мы получили такое воспитание, что хотели бы жить в том месте, где в нас нуждаются. Поэтому мне было все равно, где находится Казань» - рассказывает раввин. Приняли их хорошо, работа пошла легко. «Если четно, я не испугался вообще. Я был уверен, что все получится» - признается он. После встречи с местными евреями старшего поколения появилось вдохновение. Глядя на тех стариков, раввин видел, как сильна вера, что ее никто не может отнять у человека!
Город сразу понравился семье Горелик. В нем было что-то особенное, запах истории. До сих пор наш герой испытывает особые ощущения, проходя по историческим районам.
В феврале 2015 года будет 17 лет, как Ицхак Горелик приехал сюда в первый раз. «Я получаю огромное удовольствие от работы, потому что верю. Когда видишь, что есть результаты, как люди меняются, добавляют в свои жизни то, что у них отняли, это очень вдохновляет» - признается он. Казанской синагоге 100 лет. Сейчас она находится в своем историческом здании, продолжаются работы по реконструкции. Основную же свою миссию раввин Ицхак Горелик видит в общении. «Молитвы и праздники очень важны, нов них не будет смысла, если люди не будут меняться изнутри!» - считает он.
В первый год жизни в Казани в семье Горелик появился первенец. Связь поколений идет по цепочке, настала пора передавать знания вперед. «Я очень хочу, чтобы мои дети помнили обо мне все, что я помню о своих родителях» - говорит раввин. По еврейской традиции почти все дети названы в честь предков, всего их 8: Инда, Мендель, Хася, Натан, Шмарьяу, Ошер, Хая и Бейла. Чтобы сбалансировать русскоязычное окружение, дома с детьми разговаривают на иврите. Мальчики получают полностью религиозное образование – учатся в школе онлайн. Девочки получают общее образование, но учатся дома. Для того чтобы пройти цикл обучения, подобный израильскому, старшие дети отправляются в Москву.
Ицхак Горелик сравнивает мирное сосуществование представителей разных религиозных конфессий с проживанием в разных квартирах одного дома: об общем доме нужно заботиться, но в чужие квартиры не заходить. «Главная наша цель показать людям, что мы уважаем всех. Потому мы стараемся создать отношения на базе не религиозных, а общечеловеческих вопросов», - говорит раввин. Дружба для него – это готовность к самопожертвованию. Он уважает принципиальных людей, готовых платить за свои убеждения, а также высоко ценит честность.
В будущем наш герой хотел бы увидеть, как его дети пойдут путем, по которому он идет сейчас сам. Для него гораздо важнее соблюдение традиций, а не выбор специальности. Кроме того, он хотел бы видеть не единицы, а большое количество казанских еврейских семей, вернувшихся к традиции: «Для них это счастье. Очень часто люди просто не знают, что они теряют», - вздыхает раввин.
Будущему поколению Ицхак Горелик завещает: «Дети, любите бога, живите по его законам. Все проходит: и друзья, и близкие – сегодня они здесь, а завтра уже не могут помогать нам. Бог же вечен. Так жили наши предки, так мы стараемся жить. Моя мечта – чтобы все жили именно так!»