Халфиева Гульсина Мингазовна
Халфиева Гульсина Мингазовна – заслуженный врач Республики Татарстан, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии КГМУ.
Родилась 10 марта 1939 года в деревне Куяново Мензелинского района ТАССР. Мама - сирота, с семи лет росла без родителей, всю жизнь работала в колхозе. Папа был плотником, знает его только по рассказам мамы и старших сестёр. Он ушёл на фронт в первые дни войны. Воевал на ленинградском фронте, в начале 1943 года пришла похоронка. Гульсина Мингазовна помнит, как заплаканные взрослые пытались скрыть от младших детей правду, но всё равно было понятно, что случилось что-то непоправимое.
В семье осталось пятеро детей. Родители отца по мере сил помогали в их воспитании. Дедушка был строгим, а бабушка учила уважать старших и жить дружно между собой и с окружающими людьми. Выжили благодаря маме, очень стойкой, мужественной, трудолюбивой женщине. Она уходила на работу, когда дети ещё спали, а приходила, когда они уже спали. Позже, когда на работу пошли старшие сёстры, стало полегче. Летом спасал огород и лес. Все обязанности строго распределялись между детьми. В пять лет Гульсина Мингазовна чистила картошку, готовила обед, летом ходила в лес заготавливать травы и ягоды. Признаётся, что военное и послевоенное время было страшным. Но люди тогда были добрее, дружнее, отзывчивее. Вспоминает, как мама пекла хлеб из лебеды и картошки, и, отрывая от своей вечно голодной большой семьи, носила часть больной соседке с тремя маленькими детьми. Рассказывает, как мама ходила зимой с санками по шестьдесят километров в одну сторону за солью. И не уставала повторять детям: «Пожалуйста, учитесь, чтобы не мучаться, как я».
Все пятеро детей отлично учились в школе. Неграмотная мама ставила детям в дневниках плюс вместо подписи. Постепенно они научили её подписываться и читать. После четвёртого класса приходилось вставать очень рано и в любую погоду компанией в двадцать восемь человек ходить учиться за шесть километров в другую деревню. В зимнюю пору, спасаясь от голодных волков, бродивших в округе, носили с собой палки с накрученной на них соломой, чтобы в случае опасности поджечь. Самой стойкой оказалась Гульсина Мингазовна, в конце учебного года она одна ходила по опасному маршруту. Приехавшая старшая сестра, проживавшая в Свердловской области, пожалев, забрала её с собой.
В Первоуральской школе её, круглую отличницу татарской школы, взяли снова в пятый класс, подвёл русский язык. Первый же маленький диктант написала с тридцатью ошибками. Но уже к концу года по русскому языку была твёрдая четвёрка. Благодарна любимой учительнице русского языка Орловой Валентине Алексеевне за всё, что она для неё сделала. Считает её своей второй мамой. Когда сама стала преподавать, всегда представляла перед собой свою Валентину Алексеевну.
С красным дипломом окончила Мензелинскую фельдшерско-акушерскую школу. В 1963 году поступила на вечернее отделение в Казанский медицинский институт. Жила в общежитии. Как-то забыв деньги в другой одежде, в ужасе ехала в трамвае в институт. На одной из остановок вошли контролёры. Один из них пожалел девушку и заплатил за неё три копейки. Узнав, что он студент их института, учится на курс выше, пришла к нему в общежитие вернуть деньги. В 1964 году они поженились. Трудовую деятельность начала с должности заместителя главного врача по лечебной части в Верхнеуслонском районе. Окончила аспирантуру.
В 1973 году родила сына Ильнура. Он окончил лечебный факультет медицинского института, получил второе юридическое образование. Продолжает дело родителей, работает заведующим отделом здравоохранения в Нижнекамске. Женат, воспитывает дочь.
Гульсина Мингазовна была счастлива в своей профессии. Она благодарна судьбе, что ей в жизни встречались только хорошие люди. Своих студентов считает детьми, они всегда по всем вопросам советовались с ней. Беспокоится за будущую медицину. «На аппаратуру надейся, а сам не плошай», - говорит она. «Врач формируется только у постели больного».
На пенсии ведёт активный образ жизни, радуется каждому дню.
Послание будущему поколению: «Здоровья, здоровья и ещё раз здоровья!»