Сафиуллин Рустам Гарипович
Сафиуллин Рустам Гарипович – ветеран афганской войны.
Родился в городе Буинск. Мама – секретарь ВЛКСМ, папа – директор кинофикации. Оба партийные, занимались организацией и проведением молодёжных вечеров в клубе. Играли в самодеятельном театре, в одном из спектаклей исполняли роли мужа и жены. Через год они поженились. Отец – фронтовик, лейтенант разведки, участник Сталинградской битвы.
Рустам Гарипович – самый младший из трёх братьев. Вырос в доме с удобствами на улице и колонкой во дворе. Но тогда отсутствие удобств никого не пугало.
Вспоминает, как отец, мастер на все руки, из электромеханизма смастерил крутящуюся ёлку. Ёлка стояла в центре комнаты. Они с братьями стелили постель на пол и так и засыпали, любуясь на её мигающие огоньки.
Учился в дружном классе. Любимые предметы – история, рисование, география. В районном Доме культуры играл в вокально-инструментальном ансамбле. Увлекался техникой. Являлся страстным поклонником фантастики. С детства занимается резьбой по дереву. Это ремесло передалось от деда к отцу, от отца к старшему сыну и к Рустаму. Вырезанные им деревянные скульптуры украшают городские зоны отдыха.
Поступил на заочное отделение Университета народного творчества в Москве. Не закончив его, ушёл в 1978 году в армию. Год прослужил в Самаре. Скучал по родным, домашней кухне, приготовленной мамиными руками. Потом написал рапорт и по собственному желанию, вслед за другом отправился на войну в Афган.
Первое впечатление от Афганистана было таким, будто из двадцатого века попал в тринадцатый. Кругом нищета, всё, как в учебнике по истории Древнего мира. Это было ударом по психике молодого человека. Но страха не было, интерес и любопытство всё побеждали.
Служил там, в батальоне КамАЗов. Доставляли по всем частям боеприпасы, продукты, обмундирование. Объездил на своей машине всю страну. До сих пор помнит карту Афганистана с закрытыми глазами. Жили в палатках с печками-буржуйками, где сушили портянки. На зубах постоянно скрипел песок. «Давно это было..», - улыбается он. «Не считаю себя героем, просто выполнял свой солдатский долг». Для него слово «война» ассоциируется, прежде всего, с Великой Отечественной войной.
Вернувшись, поразился отсутствию продуктов в магазинах. Помнит, что все полки были уставлены трёхлитровыми банками с берёзовым соком и консервированными зелёными помидорами. Яркие впечатления остались от встреч с родными и друзьями. Продолжил играть в музыкальном ансамбле.
После армии, как и старший брат, стал художником, занимается творчеством. Далеко в будущее не заглядывает, шутит: «Лишь бы не было войны…». «Людям главное здоровье и стабильность», - считает Рустам Гарипович. «Тогда всё сладится!»
Интересуется историей своего рода, изучает составленное отцом генеалогическое древо.
Рустам Гарипович счастлив в семейной жизни. Женился в 28 лет. Жена Эльвира – педагог по профессии. Покорила его простотой общения. «Красота – в простоте!» - уверен он.
Они с супругой воспитывают двух сыновей. Старший уже работает, младший учится в десятом классе. В его семье процветает демократизм, ничего не навязывает детям. Он – за свободный выбор в жизни!
Заветная мечта: «Внучку держать за ручку! Чтобы шла рядом с косичками вразлёт!»
В будущем видит себя в окружении внуков.
Послание будущему поколению: «Живите дружно! Все свои силы направляйте только в мирное русло!»