Королёва Нина Сергеевна
Королёва Нина Сергеевна – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда.
Родилась в 1923 году в селе Заинск в многодетной семье. Родители всю жизнь проработали в колхозе.
Отец, Карпов Сергей Николаевич, 1888 года рождения. Будучи безграмотным, во время Великой Отечественной войны был председателем колхоза. Мама, Ефросинья Степановна, родилась в 1885 году. Отец рассказывал дочери историю своей женитьбы так: «Родители посватали за очень красивую, но бездушную девушку из богатой семьи. А он решил, что ему нужна простая трудолюбивая девушка и выбрал соседку Ефросинью». Они прожили вместе 68 лет.
По отцовской линии бабушка Мелания Антониевна - из крепостных. Мать родила её от помещика Калганова. После маминой смерти была взята на воспитание бездетным помещиком, раньше это называлось «взять в дети». Помещик очень любил её, дал образование, выделил небольшой домик. В замужестве родила десятерых детей.
Нина Сергеевна помнит себя с семилетнего возраста. В то время как раз начиналась коллективизация. В её памяти всплывает картина крестьянского схода, когда на пустыре, сидя на брёвнах, крестьяне писали заявления в колхоз. Поскольку семья Нины Сергеевны имела достаток ниже среднего, раскулачивание их не коснулось. Но она помнит, что у них забрали лошадь в колхоз, и все плакали, когда её выводили со двора.
Отец Нины Сергеевны был очень добрым человеком, за всю жизнь никто от него худого слова не слышал. Его главной заботой было дать всем детям образование. Он всё время повторял: «Без образования вы будете «Никто»! Неграмотный человек – слепой и глухой!» Мама была очень религиозной. Но рядом с иконами в избе всегда висел портрет В.И. Ленина. Когда её спрашивали: «Почему?» Она отвечала: «Это мой второй Бог, он снял с нас лапти и позволил детям учиться в школе!»
Нина Сергеевна училась в школе с удовольствием, была прилежной, дисциплинированной и активной ученицей. В 1942 году окончив школу, вместе с аттестатом получила права тракториста. Сразу же была направлена на работу в тракторную бригаду в деревню Федотово. В августе получила повестку в военкомат. Так начались её фронтовые дороги. Впервые в жизни увидела поезд. На станции Ясная поляна эшелон подвергся бомбёжке, где столкнулась со смертью. После долгих мытарств вместе с другими заинскими девчонками попала в хирургический полевой передвижной госпиталь № 473, который входил в состав 51 армии. Началась служба. Это было тяжело не только физически, но и морально. «Представьте себе, - говорит Нина Сергеевна, - мой вес 52 килограмма, а раненых мужчин приходилось носить под 80 - 90 килограммов. Приходилось одной с поля боя под пулями тащить бойцов на плече». Не спали по 3 - 4 суток, между дежурствами рыли окопы. «Было страшно!» «Но все наши беды, невзгоды, тяготы – ради того, чтобы нынешнее поколение жило под мирным небом», - заключает она. Гордится, что в Победе есть крупица её труда.
День Победы встретила под Берлином. Но демобилизовалась только в августе 1945 года, так как всех молодых оставили ухаживать за ранеными. Вернувшись домой, поступила в Елабужское педагогическое училище. Всю жизнь до пенсии трудилась учителем. И сейчас не теряет связи со школой. Проводит уроки мужества для детей.
Нина Сергеевна вышла замуж, родила дочь Надежду. Позже вышла замуж второй раз за фронтовика – инвалида и воспитала двух его детей: сына Владимира и дочь Валентину. Она любимая бабушка и прабабушка. Счастлива, что у неё большая семья. Завещает молодёжи быть добрыми и честными людьми. Считает, что в воспитании детей главное – любовь, внимание и терпение.
Нина Сергеевна очень любит поэзию, участвует в конкурсах чтецов, где занимает первые места, сама сочиняет стихи.
Мечтает подольше пожить, чтобы видеть, как растут её правнучки.
Послание будущему поколению: «Сохраните то, что вам передаётся от старшего поколения: любовь к своей Родине, к людям, дружбу, мирное небо! Будьте счастливы!»