Ванчушкин Пётр Васильевич
Ванчушкин Пётр Васильевич – ветеран Великой Отечественной войны
Родился в 1924 году в селе Колунец Тетюшского района Татарской АССР.
Отец, Василий Иванович, участник Первой мировой войны, с воодушевлением принял революцию, поверив словам Ленина: «Вся земля – крестьянам!» Вернувшись в деревню, принялся с присущим ему трудолюбием строить собственное крепкое хозяйство, вложив в него всю свою душу. С малых лет приучал сына к труду, брал с собой в поле, на заливные луга, учил ухаживать за лошадью и ездить верхом.
Когда хозяйство окрепло и стало состоять из коровы, лошади, 5 овец, и 10 кур, семью раскулачили. Пётр Васильевич помнит, как отцу велели запрячь лошадь, чтобы везти колхозное зерно на заготовительный пункт. А когда он подъехал к амбару, приказали оставить лошадь в колхозе и идти домой. Лошадь не поддавалась чужим людям, её жестоко избили. Потом не разрешили убирать выращенный урожай на своём участке земли, заявив, что отныне его поле принадлежит колхозу. Через некоторое время заставили заплатить налог на домашнюю скотину. Пришлось сдать корову на мясо. Пётр Васильевич до сих пор не может забыть слёзы матери, в последний раз доившей кормилицу. После сдачи коровы, семья осталась ещё должна. На этом мытарства не кончились. Отца забрали в тюрьму, где он и умер. Дом и все дворовые постройки сломали, разобрали по брёвнам и продали. Ворота председатель колхоза забрал себе.
Мать, оставшись ни с чем, была вынуждена уйти с детьми жить к деду. Чтобы помочь семье, Пётр Васильевич плёл с дедушкой лапти и ходил за 7 километров в Тетюши продавать их на базаре. Летом работал в лесопитомнике.
В 16 лет, получив паспорт, уехал к родственникам в Астрахань. Пошёл в ученики к сапожнику.
С началом войны начались трудные времена, ввели карточную систему. Чтобы не быть обузой родственникам, поступил в фабрично-заводское училище на штукатура. Там давали общежитие и кормили. Очень скоро всю группу отправили на Горьковский автозавод, где они ремонтировали помещения и готовили их к выпуску танков и самолётов.
Получив повестку, обрадовался возможности выступить на защиту Родины. После учебки выдали обмундирование и отправили на Белорусский фронт. Участвовал в прорыве обороны фашистов под Витебском. В одном из боёв Николай Петрович получил ранение в плечо. Его отправили в Смоленский госпиталь. Там в конце лечения окончил медицинские курсы, и, получив звание сержанта, был направлен под Гомель санинструктором роты.
Началось наступление наших войск. Растерянные немцы, прятались во ржи, при виде наших солдат поднимали вверх руки, сдаваясь в плен. Война приняла другой оборот. Освободили Белоруссию, продолжали гнать врага по территории Польши. Петра Васильевича поразило, что советские войска, дойдя до границы с Восточной Пруссией, не встретили сопротивления немцев и свободно вступили на их землю. Стало понятно, что победа близка.
После окончания войны продолжил службу в армии.
Демобилизовавшись, вернулся на домой. Только дома у Петра Васильевича не было. Мать с братишкой жили в Тетюшах у родственников. Поступил на работу в пожарную команду, скитался по съёмным квартирам.
Вспоминает, как нёс пост на пожарной каланче, выезжал на конной тяге на пожары. Дежурили тогда через сутки, но летом в свободное время нужно было заготавливать сено лошадям. Позже переехал в Камское Устье, где работал в судовой охране, был председателем ДОСАФ.
Послание будущему поколению: «Любите, защищайте и не покидайте свою Родину!»