Гильванов Булат Альфирович
Булат Альфирович Гильванов – художник.
Булат Альфирович родился в Елабуге, его отец Альфир Ахунович работал зоотехником, мать Минизяна Фахретдиновна была служащей. В семье росло пятеро детей, старшая сестра Чулпан оказала сильное влияние на нашего героя, занималась его воспитанием. «Меня учили всегда быть честным, я думал, что все люди такие – помню, как в детском саду я поменял свой игрушечный паровоз на гоночную машинку, а мальчик, с которым я поменялся, начал кричать, что это его машинка – и воспитательница отобрала её у меня. Для меня это было дико, тогда я понял, что все люди разные», - вспоминает Булат Альфирович.
В школе будущий художник учился отлично, ему были интересны все предметы, даже в не самом любимом русском языке в старших классах он обнаружил интересные моменты. Уже со второго класса Булат Альфирович учился в художественной школе, а свободное время проводил в библиотеке, читая книги о динозаврах.
После восьмого класса Гильванов решил продолжить обучение живописи в художественном училище в Набережных Челнах. Окончив его, Булат Альфирович поступил в Академию художеств в Санкт-Петербурге. «Шесть лет, поведенных в Петербурге, были очень счастливыми – там ко мне пришло понимание искусства – суть композиции, цвета – всего-всего».
В годы перестройки Гильванов подумывал о переезде за границу: «Это было время крушения идеалов, многие тогда считали, что в этой стране делать нечего – я и сам так думал, но как-то услышал рок-оперу «Магда – Дастан о великих Булгарах» - я понял, что есть люди, которые чувствуют так же – и я решил остаться и сделать что-то заметное здесь».
Некоторое время после окончания Академии Гильванов работал в Набережных Челнах, а потом перебрался в Казань.
Первой его серьезной творческой работой был дипломный проект в художественном училище – триптих по мотивам истории Елабуги. «Когда я вижу, понимаю, чувствую, что делалось на этой земле, как здесь жили люди – это дает мне вдохновение, я чувствую себя частью этой традиции», - говорит Гильванов. Серьезное влияние на его творчество оказали художники-модернисты. Кроме живописи, он увлекается музыкой и стихосложением.
Наш герой надеется, что будущие поколения оценят его творчество, и оно вызовет отклик в их сердцах.