Биктимирова Наиля Рустамовна
Биктимирова Наиля Рустамовна
«Смысл жизни в семье и в том, какой след ты оставляешь после себя»
Наиля Рустамовна родилась в Удмуртской СССР в городе Сарапул в 1956 году. Интересна история знакомства родителей героини: папа работал преподавателем в техникуме, а мама Наили Рустамовны была его студенткой, разница между молодыми людьми была 7 лет, любовь зародилась случайно, на экзамене, где Рустам Хасанович принимал экзамен у Альфии Халутдиновны. Папина линия восходит к оренбургским татарам, Наиля Рустамовна отмечает, что бабушка с папиной стороны - Амина была красавицей. Мама родилась в рабочей семье, обладала потрясающей способностью к труду и созиданию. Наиля Рустамовна с теплотой вспоминает семейные праздники, общее времяпрепровождение и появление своей младшей сестренки Инны.
«Я помню папиных учеников, демонстрации, баррикады машин, драйв от катания на санках зимой. Я помню - люди были одним целом. А пионерия, комсомол? Когда я поступала в комсомол, я ощущала безграничную ответственность, присутствовало чувство праздника»
В школе Наиля Рустамовна была отличницей, проявляла интересе к языкам. Особенно легко ей давались русский и немецкий языки; татарский, хоть он и родной, давался не так просто. Несмотря на склонность к языкам, своей дальнейшей специальностью Наиля Рустамовна избрала химию.
«Я благодарна своим родителям, безгранично. В детстве я очень хотела пианино. А вы представляете, сколько в то время стоило новое пианино? Помню – 500 рублей, неподъемная сумма практически для любой советской семьи. Я просила маму, очень просила купить инструмент, а мне тогда было 13 лет, достаточно взрослый возраст для начала обучения. Но я смогла, я научилась играть и даже музицировала на домашних праздниках»
На втором курсе университета Наиля Рустамовна встретила своего будущего мужа, история знакомства удивительна:
«Я возвращалась домой с университета. Я никогда не обращала внимания на знаки судьбы, не сказать, что не верила, скорее не сталкивалась. Прохожу мимо парня с девушкой, он стоял спиной. Меня как по голове ударили – судьба, не иначе. Затем мы столкнулись в трамвае. Он все еще не обращал на меня внимания, а мне он стал нравиться. Моя подруга устроилась на 130-й завод Казани и позвала меня на заводской вечер, где я снова встретилась с ним. Когда мне исполнилось 18, он позвал меня замуж, но бросать учебу я не хотела. Со временем появился сын. Мама, жалея меня, предлагала бросить учебу, но я не согласилась и закончила университет»
Становление, как профессионала у Наили Рустамовны произошло в Азнакаево, где она устроилась в лабораторию нефтяного завода, также занималась общественной деятельностью. После рождения второго ребенка, мужа Наилии Рустамовны отправили в командировку в Индию, семья переехала вместе с ним на 3 года. По возвращению в Азнакаево героиня поняла, что ее город – Казань, не смотря на прекрасные годы, проведенные в Азнакаево. После распада СССР Наиля Рустамовна стала одной из первых предпринимательницей города.
К моменту выхода на пенсию, Наиля Рустамовна вела экскурсии. Пять лет назад героиня стала координатором движения «Серебряные волонтеры Казани».
Будущим поколениям Наиля Рустамовна желает: «Оставайтесь всегда людьми, чтобы не было мучительно больно, за бесцельно прожитые годы. Минимум негатива, максимум позитива».