Черкин Сергей Васильевич
«Это волшебство или колдовство, это от чёрта или от Бога»: Черкин Сергей Васильевич
Сырник, производитель сыра в домашних условиях
Уникальность наших сыров заключается в наличии натуральных живых полезных бактерий в составе. В России отсутствует культура поедания сыров, она только зарождается вместе с нами. Сыр надо заедать фруктами или запивать лёгким вином. Мы устраиваем небольшие дегустации в ресторанах. Я провожу мастер - классы, каждому под силы сварить самый простой сыр.
Сыры мы изготавливаем руками, прощупываем каждое сырное зерно. Если нет настроения, то не стоит браться за дело, так как возможно появится горечь в сыре или совсем не получится, и придётся выкинуть. Такое ощущение, что бактерии, находящиеся в продукте, чувствуют наше эмоциональное состояние. 90 % успеха заключается в выборе качественного и настоящего молока. В день я перерабатываю от 90 до 120 литров молока в день. Есть свои авторские рецепты изготовления. Я посвятил сыры своему отцу и жене «Голубая роза» с голубой плесенью. Сварить- малая часть процесса, самое главное - дать «созреть» сыру, соблюсти все условия. Для более качественной продукции я использую французские продукты, в некоторые виды добавляем вяленные помидора, прованские травы.
Процесс приготовления начинается с щадящей пастеризации молока, убиваются все болезнетворные бактерии. Цвет зависит от продукта и от корма животного. В некоторые виды сыров добавляются натуральные красители для придания красоты.
Я занимаюсь этим делом около двух лет, совсем недавно открылась школа сыроделания. Я вижу, с каким интересом занимаются и получают навыки мои ученики, и для меня это большая награда. Сейчас производим продукты с белой плесенью, из козьего молока и др. Приезжие французы и немцы по достоинству оценили мой сыр. Я освоил 15 видов сыров, но больше всего склоняюсь к французским и швейцарским.
Папа всю жизнь занимался творческой деятельностью, а мама Лиза была его опорой. Они прожили всю свою жизнь во взаимопонимании, доброте и открытости. Сейчас мои любимые внучки помогают мне в проведении экскурсий.
Будущему поколениюи сыроделам я хочу сказать, чтонеобходимо любить себя, ведь как корабль направишь, так он и поплывёт, тратьте деньги не на баловство, вкладывайте в знания, развивайте себя.