Черепанов Михаил Валерьевич
Движение студентов Снежный десант появилось впервые на Алтае. Оно родилось зимой, когда у студентов в каникулы была возможность проехаться на лыжах по районам республики. Это была как агитбригада на лыжах. В Казани с легкой руки профессора И. М. Ионенко стали ездить по следам дивизий, сформированных в Татарии. Стали собирать воспоминания местных жителей, проверять памятники с захоронениями. Попасть в Снежный десант было все равно, что попасть в отряд космонавтов. На один из летних лагерей меня с собой взял друг, потому что играл на аккордеоне.
В 1980 году историко-филологический факультет был разделен. Филологи с нуля начали создавать Снежный десант на своем факультете. Мне не понравился принцип, по которому раньше работал Снежный десант. Они собирали информацию не о земляках, а о дивизии, сформированной в Татарии. К концу войны в дивизии не оставалось наших земляков. Я предложил изучать фронты, где служили земляки из Татарии. Выяснил, что на 14 фронтах были татарские газеты. Татарская пресса была даже в блокадном Ленинграде. В 1981 году мы ходили в «долину смерти» по пути Мусы Джалиля. Начали собирать солдат и об этом рассказали. В 1982 году Снежный десант филологического факультета стал лучшим.
Мы ездили не для сбора трофеев, а чтобы захоронить солдат. Я был командиром. У меня не было ни одного отряда по факультетскому принципу. Агитировал ребятишек всех факультетов и вузов. В одном болоте и математик, и физик, и химик, и историк. За 35 лет не было ни одного ЧП. При правильной организации работы ЧП не может быть. Если было бы опасно, я бы никого не водил. Спокойно возил сына, студентов и девчонок-студенток. Обычно выезжали на 5-6 дней. Летом делать нечего – комары замучают. Поэтому ездили весной или осенью.
Экспедиции и поисковая работа продолжается. Сегодня Снежного десанта как такового нет среди студентов вузов. Раз в год ребята ездят на раскопки. Работают 2-3 недели и потом забывают, что имеют какое-то отношение к этому делу. Ребята ограничились подготовкой археологов-эксгуматоров. Этого я не могу принять. Поиск - это изучение архивов, поиск пропавших. Я не вижу поисковиков, желающих помочь бабушке найти дедушку или вернуть наградной документ. Кроме моих школьников. Мы собираем данные о тех, кого считают без вести пропавшими. Сейчас работаем над созданием электронной базы данных книги памяти Татарстана.
Я приучил своих ребят, что неважно какой национальности погибший. Порой мы находили немцев. Как-то итальянцы просили эксгумировать своих соотечественников. Мы делаем важное дело, хороним наших солдат.
Закрыть