Горшков Василий Никифорович
Горшков Василий Никифорович
Заслуженный химик РФ, делегат 22-го Всесоюзного съезда КПСС, старший инженер безопасности цеха КГКП Пороховой завод.
Василий Горшков родом из деревни Сиверчи Апастовского района. Его отец, имея всего 4 класса образования, занимал пост секретаря в сельсовете, затем устроился в Госбанк, где дослужился до главного бухгалтера. «Всю жизнь я в уме держал опыт отца — только трудом можно всего добиться». Любовь к труду – в крови рода Горшковых: дед по отцу держал пасеку, на деревне слыл первым хозяйственником. Мать Василия Горшкова в раннем детстве осталась сиротой, ее удочерила бездетная пара. Свою жизнь она посвятила детям: работала в детском саду заведующей и воспитала шесть своих детей.
Деревня Сиверчи по тем временам считалась развитой деревней: там была своя церковь, трехлетняя школа. «Я знал, что учеба — это мое будущее, - говорит Василий Горшков.- В школе я любил математику, физику, химию, увлекался техникой».
Семья держала хозяйство, и взяться за него старшему сыну в семье пришлось сызмальства: отец приезжал с работы только на выходные: «Времени на игры не было. Но это в дальнейшем пошло во благо».
«Война началась, мне 14 лет. Отца призвали в 1942году, он от райвоенкомата сопровождал на фронт людей, а в 1942 году его самого забрали. Но на передовую он не попал».
В декабре 1944 года Василия взяли в армию: «В 17 лет я весил 46 кг, ростом 149см. На комиссии под линейку встал в шерстяных носках – 150. Я рад был, что меня взяли в армию с этой колхозной голодной каторги. В армию ездили в Монголию, жили на перевалочном пункте и ремонтировали местным жителям посуду, телеги. Они нас снабжали за это мясом — буквально ведрами варили».
Отслужив 6,5 лет, Горшков поступил в техникум. Старшая сестра познакомила его с племянницей соседки – девушкой, на 11 лет моложе самого Василия, ставшей в скором времени его женой.
Всю жизнь Василий Горшков работал на КГКП Пороховой завод. В 1958 году он был одним из четверых специалистов, командированных в Китай для контроля и запуска филиала завода.
За достойные показатели на производстве, в 1961 году его избрали делегатом на 22 съезд КПСС: «Доклады читались с 15 до 30 октября. Хрущев 2 дня делал доклад. По приезду я должен был донести идеи партии до масс».
Горшков закончил вечернее отделение КХТИ, занял пост старшего инженера безопасности цеха. В 1965 году его избрали секретарем партийной организации, он перешел на раблоту на пусковой участок в третий цех, где работал до 1990 года
Василий Горшков дает своим потомкам и будущему человечеству глубокомысленное напутствие: «Мои пожелания — вернуться к экономическому положению, более благоприятному, чем сейчас. Чтобы шло свое производство, своя военная сила, шло восстановление тех богатств, которые были завоеваны нашими дедами».