Федотов Сергей Анатольевич
Основатель Палаты Ремесленников, мастер по художественной обработке дерева, кожи, кости. Руководитель частной художественной мастерской ремесел.
Родился в Мурманской области.
Отец родом из Новгородской области, всю жизнь проработал капитаном дальнего плавания.По характеру суровый, серьезный. Справедливый мужчина. С детства приучал сына уметь постоять за себя.
Мама родом из Кировской области.
Сергей с 5 лет уже умел держать в руках нож и вырезал маленькие фигурки, кораблики, статуэтки. Всему научил отец.
Очень любил рисовать, всему научился сам по книгам и журналам, художественных образовательных заведений в Мурманске не было.
По окончании школы Сергей поступил в высшее мореходное училище и 10 лет плавал штурманом на кораблях дальнего плавания. Затем стал преподавать.
В 90-х годах стал возрождать резьбу по дереву, нашел хороших мастеров, организовал мастерскую. Был принят в Союз Художников Мурманска.
В 1996 году переехал в Казань, супруга была родом отсюда, и стал искать место для организации мастерской. После долгих поисков ему выделили место при школе, с условием, что он параллельно будет преподавать детям дополнительное образование резьбы по дереву и выполнять все плотницкие работы в школе.
В соседней школе подрабатывал учителем английского языка и в 40 училище вел предмет резьбы по дереву.
Этим Сергей занимался почти 20 лет.
Сначала это было только резьба по дереву, потом захотелось освоить новые материалы, он начал пробовать работать по кости.
Работать с костью очень понравилось и он стал искать мастеров в этой области, для этого ездил к известному косторезу в Тобольск и перенял у него много секретов в этом виде творчества. Был на Таймыре. Ямале, научился работать с рогами животных и делать из них уникальные изделия.
Постоянно знакомился с художниками, ремесленниками, мастерами различных видов промыслов , стал одним из основателей Палаты Ремесел.
В своем творчестве никогда не останавливается на достигнутом. Всегда ищет новые творческие решения и новые материалы, с которыми можно работать.
Не так давно стал заниматься с кожей, изготавливает авторские браслеты, сумки, ремни, кошельки. Всегда внимательно следит за рынком, работает и на богатых заказчиков и для среднего класса. Освоил метод пирографии- выжигание по дереву, затем перенес этот метод на кожу. Методом пирографии по коже создает удивительные картины, многие из этих картин становятся подарками для президентских презентов. На своих картинах он запечатлел почти все старинные и современные мечети Казани, рамки для своих картин он тоже делает сам и даже рамка представляет собой настоящее произведение искусства. Во многих церквях иконостасы его работы, рамки для икон, подсвечники.
Есть постоянные заказчики, которые ждут очередного шедевра. Из кости делает шахматы, гребешки, статуэтки, знатоки- коллекционеры очень ценят товар ручной работы и отдают ему предпочтение, нежели китайским штамповкам.
Приобщил к своему делу и сына, они работают вместе и часто совместные замыслы приводят к рождению настоящих шедевров.
Главное в жизни художника, никогда не останавливаться на достигнутом и быть очень гибким и быстро реагировать на конъюнктуру рынка, но самое важное- чтобы дело которым ты занимаешься приносило тебе удовольствие и радовало людей.