Кислицын Владимир Николаевич
Владимир Николаевич родился 13 января 1966 года в городе Альметьевск. Его мама, Валентина, работала в паспортном столе до пенсии, а папа, Николай, трудился на предприятии «Татнефть», а позже стал депутатом городского совета.
О дедушках и бабушках Владимир Николаевич знает немного: дедушка с папиной стороны погиб в Великую Отечественную войну, и место его захоронения никто не знает, несмотря на долгие поиски, которые проводила семья нашего героя. Его жену, свою бабушку, Владимир Николаевич помнит, и с ней у него связаны самые теплые воспоминания. Дедушка с маминой стороны, Александр, был уважаемым человеком, так как являлся председателем колхоза, а его супруга, бабушка, умерла в молодом возрасте.
В детстве наш герой часто болел и много времени проводил на лечении в больницах и, будучи музыкальным ребенком, развлекал больных своим громким и задорным пением: «Врачи и медсестры просили моих родителей оставить меня в больнице подольше, чтобы остальным пациентам было веселее», смеется Владимир Николаевич.
Музыка была для него главной с детства, даже любимой игрушкой стали не машинки и паровозики, а гитара, которую ему подарили родители на пятилетие. С этого же возраста Владимир Николаевич начал заниматься в музыкальной школе. С благодарностью он вспоминает своего преподавателя по фаготу, Ильдуса Вахитовича, заложившего основу знаний, которыми наш герой пользуется до сих пор, уже будучи учителем музыки. Во время учебы в музыкальной школе Владимир Николаевич часто выигрывал конкурсы и становился лауреатом.
Одна из сильных сторон нашего героя организаторские способности: он был активным учеником в школе, организовал военный оркестр и стал его руководителем, когда служил в армии, а еще, был комиссаром стройотрядов Казанской Государственной консерватории, в образовании которых, кстати, сыграл не последнюю роль.
Студенческие консерваторские годы связаны не только с учебой, но и с первой любовью, переросшей в брак. Со своей женой, Галиной, Владимир Николаевич познакомился на дискотеке. Она, как и муж, тоже музыкант, только скрипачка. Вместе они растят дочку, Ию. Таким необычным именем она обязана своему папе именно он, прочитав целую книгу об именах, решил остановиться на нем: «В переводе с древнегреческого, оно означает «цветочек». Когда жена после родов взяла нашу дочь на руки, она мне сказала, мол, смотри, и правда, цветочек», вспоминает Владимир Николаевич. И я творческий человек: учится игре на скрипке, рисует, поёт.
В детской музыкальной школе №9 наш герой работает со времен окончания консерватории, а в оркестре «Романтика» с 1993 года. Задумка руководителя этого коллектива, Евгения Власовича Жиркова, заключается в том, что в этом музыкальном объединении играют музыканты-преподаватели, которым в силу своей профессии, не хватает исполнительской практики. Он же является художественным и идейным вдохновителем «Романтики»: постоянно предлагает новые сценарии, задумки, внимательно относится к деталям. Изначально целью их совместного творчества было привлечь к классической музыке своих же учеников и привить к ней любовь, но сейчас оркестр вышел на новый уровень на его счету концерты в Большом концертном зале, Филармонии, центре «Сайдаш» для широкой публики: «Каждый из нас играет с душой, и зритель получает именно ту реальность, которая существует внутри нас во время исполнения. Вообще, на музыкантах лежит большая ответственность, потому что они должны донести суть произведения, которую заложил его автор»,рассказывает Владимир Николаевич. К сожалению, оркестру не оказывается поддержка со стороны властей, и музыкантам бы очень хотелось, чтобы это обстоятельство изменилось.
Будущим поколениям Владимир Николаевич желает здоровья, а еще, прожить жизнь так, чтобы в ней был смысл.