Ясавеев Габдрахман Нурмухамметович
Родился 18 апреля 1940 года в деревне Нижняя Ошма Мамадышского района Республики Татарстан.
Отец ушёл на службу в армию в 1939 году, ещё до рождения сына и впервые увидел его только после войны в 1946 году. Служил на Дальнем Востоке, принимал участие в войне с Японией. Вернулся с медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».
Воспитанием Габдрахмана в основном занимались бабушки и дедушки. Родители отца жили в Нижней Ошме, а матери - в деревне Туркаш. «Мне повезло! Я по мужской линии первый внук, поэтому любимый внук, что чувствовалось всегда!», - рассказывает Габдрахман Нурмухамметович. Воспитывали строго, с любовью, но без баловства.
Дед по отцу был здоровым, крепким и очень сильным. В царское время служил в артиллерии. «Мастер топора», он трудился с утра до вечера. Делал рамы на заказ, стеклил окна для всего района. Дед везде брал внука с собой: на работу, в лес за дровами, на базар в Мамадыш, находящийся в восьми километрах пути от деревни. Воспитывал примером, да и вдвоём было веселее. Жили небогато, но в достатке. Каждый вечер бабушка готовила мясной суп. Она была спокойной, терпеливой, мудрой женщиной.
Мама получила семилетнее образование. Занималась домашним хозяйством. После войны у нашего героя родились ещё братья и сёстры. В воспитании твёрдо придерживалась одного правила: «Чтобы у детей не оставалось свободного времени для праздного шатания». Мальчишки занимались заготовкой дров, воды, ухаживали за животными, девочки – садом, огородом. В хозяйстве держали корову, кур, гусей, уток. Габдрахман Нурмухамметович вспоминает, что график домашних работ был таким плотным, что иногда не успевали даже искупаться в реке, которая была совсем рядом. Но читать не запрещали. Все ложились спать рано, в 8 – 9 часов вечера. Можно было до 12 часов вечера при свете лампы делать уроки, читать литературу. Любил заниматься спортом. Школу закончил с золотой медалью.
В детстве собирался стать строителем, как дед и отец. Отец в 10 классе сказал: «Если никуда не поступишь, будешь работать вместе со мной. Я тебе топор уже приготовил». Этот топор Габдрахман Нурмухамметович сохранил, он висит у него на балконе, выдержав все переезды хозяина.
После окончания школы поступил в Казанский химико – технологический институт на нефтяной факультет. Всю жизнь занимался газопереработкой и не жалеет о выбранном пути.
В студенческие годы параллельно с учёбой подрабатывал на разгрузке вагонов со стройматериалами, картошкой, арбузами на станции Ометьево, что было существенным подспорьем к стипендии. Это абсолютно не мешало учёбе. Наоборот, подстёгивало, учило ответственности и грамотному распределению свободного времени.
Трудовую деятельность начал с должности оператора 4 разряда на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе в Альметьевске. Вскоре был переведён диспетчером завода. Карьера стремительно развивалась. За 5 лет работы с 1963 по 1968 год прошёл всю технологическую цепочку до начальника цеха. Работал главным инженером Вознесенского, Ухтинского , Грозненского заводов. Был назначен генеральным директором Северо-Кавказского объединения. Позже пришлось заниматься в главке всем газом Западной Сибири.
После выхода на пенсию переехал в Москву. С 2001 года занимается бизнесом.
Габдрахман Нурмухамметович счастливый муж, отец, дед и прадед.
Послание будущему поколению: «Живите по совести! Пусть всегда и во всём торжествует справедливость! Всем счастья и добра!»