Гиниатуллин Гашик Зайдулович.
Гиниатуллин Гашик Зайдуллович – ветеран труда, пчеловод-любитель.
Родился в 1932 году в селе Малое Мереткозино Камско – Устьинского района. Это красивейшее село – сад, где местные жители занимались садоводством на площадях до одного гектара земли.
Род ведётся от Мурзы–бабая, одного из основателей села, в числе десяти семей бежавшего из Лаишевского района от очередного крещения в конце 17 века. Мурза-бабай привёз с собой пчёл и устроил пасеку у озера, которую передал сыну Вали-бабаю. Это озеро сейчас называется Мурза-куль. Когда Вали-бабай отдавал свою дочь, бабушку Гашика Зайдулловича, за Гиниатуллу, то в качестве подарка организовал ему пасеку, которая находилась в лесу у другого озера, имеющего теперь название Гиниатулла-куль.
Бабушка с дедушкой были очень трудолюбивыми и гостеприимными людьми. Когда они качали мёд, то объявляли всем: «Приходите угощаться!»
Предки по материнской линии жили в деревне Шапкино. Дедушка до революции закупал зерно и возил в Казань. Большого богатства не нажил, поэтому в пору коллективизации его не раскулачивали, но отняли дом. Дед одним из первых вступил в колхоз, трудился в сельском хозяйстве.
Отец Зайдулла, достигнув трудоспособного возраста, уехал на заработки в Пермскую область на шахту. Вернувшись через несколько лет, решил жениться. Родственники подыскали невесту, познакомили и женили. Это произошло в 1930 году. Отец до начала войны работал на гипсовом руднике. Был передовиком стахановского движения, в 1937 году ездил в Москву для участия в съезде стахановцев. В первые дни Великой Отечественной войны ушёл на фронт, пропал без вести зимой 1942 года в боях под Москвой. Гашик Зайдуллович вспоминает, как с грустью и болью в сердце осознал в праздничный День Победы 9 мая, что отец никогда больше не вернётся.
Мама – сильная, крепкая, терпеливая женщина. С начала организации колхоза в 1931 году работала там от темна и до темна без выходных и отпусков до выхода на пенсию.
Детство прошло в трудах. В начале войны считал себя взрослым, так как уже окончил первый класс, и все работы по хозяйству взял на себя, как мог, заботился о маме и младшей сестре Флёре. После второго класса каждое лето подрабатывал в колхозе. До 1951 года, когда стал работать учителем, семья вообще не имела денег. Матери в колхозе заработную плату в денежном эквиваленте не платили, выдавали за трудодни натуральным продуктом. Выживали за счёт подсобного хозяйства и коровы – кормилицы. Питались практически одной картошкой.
После окончания средней школы работал преподавателем немецкого языка, черчения и рисования. Исполнил отцовскую мечту, тот хотел, чтобы сын стал учителем.
Когда Гашику Зайдулловичу пришла пора идти в армию, вышел приказ тогдашнего министра обороны Василевского о мобилизации парней со средним образованием в специальные учебные батальоны для подготовки офицеров запаса. В армии в свободное время готовился к поступлению в педагогический институт. Через 2 года службы в звании младшего лейтенанта был уволен в запас.
Пригласили в райком комсомола на должность заведующего отделом по работе со школьной молодёжью, назначили вторым секретарём. Окончил заочное отделение биологического факультета пединститута. С получением партийного билета перешёл на работу в райком партии. Успел поработать завучем школы, создать в районе агрохимическое объединение, организовать сберегательный банк.
С будущей супругой познакомился в институте. Она училась на математическом факультете. Работала инспектором в районном отделе народного образования. Вырастили троих детей, дали всем высшее образование.
На пенсии по семейной традиции занимается пчеловодством, держит 24 пчелиные семьи.
Заветная мечта – дожить до 80-летия Победы советского народа над фашистской Германией.
Послание будущему поколению: «Пусть ваша жизнь будет счастливой!»