Абсалямова Валентина Михайловна
Валентина Михайловна Абсалямова – инженер-химик научно-производственного предприятия ООО «Тасма», спортсменка баскетбольного клуба, участница объединения ветеранов «Озарение-Нур».
«В нашей семье все интересуются историей своего рода, - говорит Валентина Абсалямова. - Мой отец погиб на фронте, когда мне было год и девять месяцев, он похоронен в Белгородской области. Дети и внуки ездили туда, к Прохоровскому мемориалу, почтить его память. Моя дочь - учительница, показывала своим ребятам привезенные фотографии, конечно, такая личная близость к истории их ошеломила. Мой внук Рубен по моим рассказам о его прадедушке и фронтовым письмам, которые я храню, написал школьное сочинение – оно тронуло меня до слез. Да, у нас принято беречь легенды нашего родового гнезда». «Я не помню своего отца сама, но по рассказам могу восстановить все до мелочей. Мама тоже рано от меня ушла. И о моих бабушках и дедушках по обеим линиям я ничего не знаю, это большой пробел. Но и имеющиеся знания я передам потомкам, чтобы у них подобных пробелов не было. Свои корни надо знать, ведь это - наша опора в жизни: знающий свою историю никогда не почувствует себя одиноким, пришедшем в эту жизнь неизвестно зачем. Он – продолжение большой истории».
Заклеенные газетами окна, в комнате свеча - электричество экономили, а может, его и вовсе не было – это ее военное детство. На воскресение детей отпускали из детсада, снабдив пайком – куском хлеба. Однажды девочка отдала его пленному немцу, обмотанному в лохмотьях одежды, пожалела его, несмотря на то, что от пули такого же рядового погиб ее отец. Вот она идет первый раз в школу – бантик на белокурой кудрявой голове. «Путь в школу был по асфальту, для нас это был праздник – ходить по асфальтированной дороге, по вечерам мы прогуливались туда-обратно по этой дороге. Это наш поселковый Бродвей», - она смеется. Вроде бы, это ничем не примечательная мелочь, но сколько она говорит о том времени!
Пять подружек, мы не были паиньками. Кто-то до сих пор вспоминает: «А мы с Валей Улемской на ее красном чемоданчике катались с горки по пути домой!». В школе у нас был один мягкохарактерный учитель-биолог, мы, можно сказать, издевались над ним: шумели, ползали в проходе между рядами. И это девчонки! Но в моей жизни нашелся и преподаватель-авторитет, правда, уже в техникуме, Петр Елизарович Бондаренко. Понимаете, мы молодые, что у нас тогда было в головах? Каша! А он нас воспитывал и развивал: водил в медуниверситет на защиту диссертаций, следил, как мы сдаем кросс на физкультуре. Ругал нас: «Если вы не будете учиться, будете всю жизнь торчать у плиты, стирать пеленки». Так он нас толкал, заставлял двигаться, спасал от судьбы зашоренных домохозяек. И все в нашей группе стали инженерами и работали в своей профессии».
«Знаете, мы были немного хулиганистыми, баскетболистки. Из музыки много нравилось, но если в мелодии проблескивал джаз, это особенно. Сначала были пластинки, потом появился Василевский во Дворце Порохового завода. Духовые оркестры были и раньше, а потом появлялись элементами сакса...Ну и конечно кино – Глен Миллер. И все песни того времени мы с подругами перепевали на джазовый манер».
Судьбу Валентины Абсалямовой нельзя назвать безоблачной, тем не менее, ее жизнь – яркий солнечный джаз, жизнь путешественницы и экспериментатора с неуемной творческой энергией.
«В своей жизни я бы ничего не изменила. Трудности? Надо всем проходить через трудности, и душа будет чище. Я счастлива. По Ангаре сплавлялась, на Хмельной вершине стояла, по Байкалу проплыла. Моя жизнь – бурный интересный поток…»