Аитова Рамзия Нуриевна
Аитова Рамзия Нуриевна – ветеран труда объединения «Мелита»
Рамзия Нуриевна – последний ребёнок в многодетной семье крестьян. Детей было десять, но выжило пятеро. Родители имели собственное подворье, жили своим трудом. Отец валял валенки, его знали все в округе. Он умер, когда Рамзие Нуриевне исполнилось девять месяцев. Мама – очень трудолюбивая, умная женщина, одна поднимала детей. Работала в колхозе, была в числе передовых, однажды получила барана за первое место в соцсоревновании. В 7 лет Рамзию забрали к себе старший брат с женой, которые жили и работали в Камском Устье. Она пошла там в школу. Училась очень хорошо, с удовольствием. Во время финской войны брата забрали на фронт. Стало очень трудно. Приходилось подрабатывать в колхозе, пахали на быках. Обед привозили прямо в поле: пустые щи с капустой и кусок хлеба. Школу в 6 классе пришлось бросить. Мама во время войны вспомнила, как помогала отцу валять валенки, нашла его инструменты и стала делать обувь под заказ. Расплачивались с ней продуктами, что помогало выжить.
У мамы в Узбекистане жила сестра, там условия жизни были гораздо легче. Семья продала барана, на вырученные деньги купили билеты и в 1943 году отправили Рамзию Нуриевну с сестрой к тёте в Бухарскую область. Тётушка приняла девочек неласково, они поселились в маленькой комнатке у соседки. Сразу стали работать. Рамзия Нуриевна устроилась ученицей в Сбербанк. Быстро обучилась и обслуживала 33 колхоза. Взрослые, солидные бухгалтера жалели маленькую, щуплую девочку, привозили гостинцы: виноград, арбузы, дыни. В обед бегала переписывать истории болезни раненых с фронта, за каждую из которых получала по 30 рублей. Подрабатывала и по ночам - принимала телеграммы. Так в 13 лет зарабатывала на жизнь. Первой в городе узнала о победе, приняв 9 мая в 4 часа утра телеграмму из Ташкента: «Кончилась война!». Сразу же сообщила об этом в райком партии, услышав на другом конце телефонного провода радостное: «Ура!». Утром в городе творилось что-то невообразимое: никто не работал, люди собирались на площади, все ликовали, пели, плясали. В сентябре 1945 года вернулась домой. Добиралась очень долго, заболела малярией, попала в больницу.
В июне 1946 года приехала в Казань и поступила в фабрично-заводское училище мехового комбината. Там и изучали школьную программу, и обучались навыкам работы. Жила в общежитии. Через 2 года учёбы вместе со своей бригадой перешла работать на фабрику №4. Ходила в свободное время в клуб играть на домре. Работали дружно. В обеденное время устраивали концерты. Рамзия Нуриевна была общественницей, сначала её избрали профоргом цеха, потом председателем цехового комитета, затем в фабричный профком. Занималась нуждами работников фабрики: кому - детский сад, кому - общежитие, кому - материальную помощь. Организовывала смотры художественной самодеятельности при Доме культуры мехового объединения. Всегда добивалась поставленной цели, доводила до конца начатое дело. Очень гордится своим предприятием и коллективом, в котором работала.
С будущим мужем Якупом познакомилась на дне рождения подруги. Он был высококлассным слесарем на заводе радиоприборов. В 1951 году поженились. Родились сын Ильдар и дочка Наиля. Признаётся в болезненной любви к детям. Всегда очень за них переживает. Главным в отношениях с детьми считает взаимоуважение, умение выслушать, понять. У Рамзии Нуриевны есть внуки и правнуки.
Сейчас на пенсии, но скучать не приходится. По-прежнему занимается общественной работой, входит в Советы ветеранов объединения «Мелита» и района.
Волнуется за современных детей: практически нет бесплатных кружков, спортивных секций, некуда детям податься в свободное от школы время. Радуется, что сейчас в магазинах есть всё, что душа пожелает, но беспокоится за качество продукции. Счастлива, что живёт в мирное время.
Ценит в людях честность, доброту, справедливость, умение прийти на помощь.
Послание будущему поколению: «Дай Бог вам здоровья! Желаю всем быть счастливыми! Жить без войны и любить свою Родину!»