Мухачёв Сергей Германович
Мухачёв Сергей Германович
Научный сотрудник в области биотехнологий, преподаватель КНИТУ КХТИ, руководитель отделения охраны природы
Мой дед Василий Иванович родился в 1892 году, вырос в крестьянской семье на Урале. Он окончил Юнкерскую школу в Петербурге, по окончаниипринял участие в Февральской и Октябрьской революциях. Революция и гражданская война разделили семью: старший брат деда без вести пропал. Василий Иванович воевал на фронтах Гражданской войны, был командиром батальона. Во время Отечественной войны дед был помощником коменданта Казани, готовили город к возможной обороне.
Отец Герман Васильевич родился в 1921 годув городе Уржуме Кировской области. В раннем возрасте бабушка - КовлеваМария Андреевна - переехала вместе с ним в Казань, где и познакомилась с Василием Ивановичем. Бабушка воспитывалась в большой семье: два брат и две сестры, все трагически погибли на войне.
Папа поступил в Химико - технологический институт на механический факультет. На втором курсе он был призван в ряды Советской Армии. В 1942 году получил направление в Севастопольское военное училище. В 22 годаон агитировал на фронт заключенных московской тюрьмы «Бутырка», собрав команду, он обучал их артиллерийским навыкам. Первый бой они приняли на Воронежском фронте, защищали боевые аэродромы. Во время сражения отца контузило, получил сильное обморожение.
Дед по материнской линии -Лепенин Андрей Андреевич, выходец из германских финнов, в районе Павловска спасся от концлагеря благодаря тому, что работал на ферме. Во время Великой Отечественной бабушка Прасковья Андреевна осталась одна с маленькими детьми. Мама Ольга Андреевна как студентка была эвакуирована из Украины в Казань.
Я родился в прекрасном городе Казань. В семье почитались Новый год, Первое мая, День Октябрьской революции и Пасха. Мама пекла вкуснейший вишневый пирог. Первого сентября по традиции за парту посадил меня выпускник школы, я не отличался особой прилежностью в учебное время. Когда мне было 12 лет, папа скончался. На своем примере мама показывала, что самая большая радость- это результаты собственного труда. В 15 лет получил серьезную травму позвоночника, читал различные книги, появился интерес к наукам. В 1965 году я посещал кружок самообразования по химии для школьников и студентов. В 1966 году по предложению моей мамы я выбрал химический вуз. После того, как я смог доказать проводимость электрического тока, Наиль Сибгатович представил мне возможность читать лекции сокурсникам.
С женой Татьяной был знаком еще со школы, вместе учились в классе с техническим уклоном. В 1971 году узаконили свои отношения. Дочка Елена переняла мои интересы к живой природе, получила профессию программиста, сейчас работает преподавателем в КФУ.