Айдаров Равиль Сайярович
Заслуженный архитектор РТ, член союза архитекторов России, союза художников РТ и России, союза дизайнеров России, ветеран труда
Моя профессия была предопределена с самого рождения.Отец - СайярСитдикович - архитектор, член корреспондент российской академии архитектуры, академик Академии архитектуры стран востока, профессор, доктор наук. Мама - Каримова ЛюцияХусаиновна- окончила физический факультет и до 70 лет проработала в медицинском институте заведующей учебной частью. Ее корни берут начало из сибирских татар. Бабушка - Фатыма была искусной швеей, а дедушка – Хусаин в свое время работал приказчиком, был на особом счету у своих хозяев, вернулся с отечественной войны с боевыми наградами: орденом Александра Невского, Красной звезды.Дедушка по отцовской линии - Айдаров Ситдик и бабушка – КайбицкаяГалия (известные оперные артисты) были основоположниками оперного искусства в Казани. После смерти мужа бабушка вышла замуж второй раз за дирижера оперного театра Хадиева, в браке родились двое детей - Ирек и Раушан. Младший брат – Ильяс - академик Академии художеств.(фото)
Я родился в 1950 году в Арске, через пару лет вместе с родителями переехали в Казань. 50-60-е годы были трудными для семьи, отец все время занимался наукой. Бабушка и дедушка на своем примере приучали нас к добру и интеллигентности, приучали к помощи в хозяйстве по дому. Всей семьей дружно готовили треугольники, сибирские пельмени. Когда был мальчишкой, я очень любил открывать сундук дедушки и рассматривать его награды. Большую часть времени проводили на улице с приятелями: играли в футбол, зимой катались с горок на санках, сами делали игрушки. В семье почитали Октябрьские и Майские праздники, с родителями ходили на демонстрации, на Новый год ставили живую елку, получали «вкусные» подарки.
Я выполнял обязанности старшего брата и самостоятельно занимался своим развитием: ходил в художественную школу, посещал дворец пионеров, кружки настольных игр, играл на саксофоне. Три года я проучился в школе № 110, после переезда поступил в школу №96. Особый интерес у меня был к физике. На все лето мама отправляла в физический лагерь от мединститута. Мне нравились студенческие вечера под звуки оркестра. В художественной школе получил большой багаж знаний, активно принимал участие в выставках.
В 1967 году поступил на архитектурный факультет инженерно-строительного института, где встретил свою будущую жену Галину Николаевну. По окончанию меня назначили главным архитектором Вахитовского и Советского районов в городском Исполнительном комитете, три года проработал главным художником города, в это же время меня приняли в Бауманскую райком партию. В ноябре 1972 года в Доме Союза архитекторов сыграли свадьбу. Наступило время малого бизнеса и вместе с приятелем открыли свое проекторное бюро. Я был на правах главного директора. Участвовали в конкурсах «Кул Шариф», проектирования концертного зала в консерватории, где заняли 2-е место, один из значительных проектов- план Ново-Савиновского рынка. По уходу из компании появились заказы за пределами Татарстана. За годы работы в КГАСУ я защитил диссертацию по деревянной архитектуре, вышли две монографии с собственными акварельными рисунками материалами деревянных домов.
Жена - доктор наук, заслуженный деятель науки, профессор, заведующая кафедрой истории архитектуры, член дистанционного совета архитекторов в Нижнем Новгороде. Сын также стал успешным архитектором. В настоящее время владеет собственной мастерской в Москве.
Будущему поколению хочу сказать, что надо беречь свою семью, сохранять теплые отношения внутри семьи и относиться к людям так, как хотите, чтобы они к вам относились.