Амосов Арсений Викторович
Амосов Арсений Викторович
мастер берестяных дел
Я помню, как в детстве сам себе делал аппликации, игрушки. Я помню, мама выписывала нам с братом журналы «Юный техник», «Техника и молодежь». Первое, что я собрал – бумажный танк. Затем была деревянная копия МИГ-29. Друзья приходили и удивлялись: «Ты еще и подставку сам сделал?». Эти модели я изготавливал достаточно долго.
Моя мама – художник. Она преподавала в школе ИЗО. На одном из фестивалей народного творчества она увидела берестяные изделия и сразу влюбилась в это искусство. Я в это время учился в 10 классе. На дворе 90-е годы, свободных денег нет. Папа прислал нам 5000 рублей, мама решила потратить их на покупку бересты. Так началось мое первое знакомство с материалом.
Я окончил школу. Мама к этому времени открыла небольшой отдел, где продавала изделия из бересты. Как только я поступил в университет, сразу начал ей помогать. Люди восхищались изделиями, как в музее. Нередко покупали их. Изделия высочайшего художественного уровня. Тогда я их еще не изготавливал. Сам плести я начал случайно. Поступил нестандартный заказ на берестяную тубу. Тогда я понимал, что ни один мастер не согласиться на работу. Предложил свои услуги заказчику, тот согласился. Изготовил. Изделие получилось удачным. Поступил еще заказ. Так я и начал сам мастерить из бересты.
Проходит время, наступает 2014 год. Рано утром раздается звонок: «Здравствуйте, мастерская Варламова». Варламов – один из лучших мастеров России. Я безумно хотел у него поучиться. Он пригласил. Эта встреча много для меня значила. Я понимаю, что мастерство приходит с опытом, и пройдет еще много времени до того момента, как я смогу назвать себя профессионалом.
В моей практике был один случай. Пришла женщина и надела ободок. Смотрит на меня и спрашивает: «Он у вас целебный?». Да нет, - я говорю. Она: « Я неделю мучаюсь головными болями, надела ободок - и все прошло». Раз за разом такие случаи начали повторяться.
Самый часто задаваемый вопрос – «не приносит ли вред дереву снятие бересты?». Нет, не приносит. Сейчас бересту получают промышленным путем, на лесозаготовках. Есть еще один способ, но он подвластен истинным мастерам. В определенное время года можно снять бересту без вреда для березы, есть определенные технологии.
Береста долго сохраняет продукты свежими. Если в берестяные туеса и короба насыпать муку, крупу, сахар, соль - они не сыреют и не портятся, овощи и фрукты дольше сохраняют свежесть. Я целенаправленно изучаю свойства бересты. Работая с берестой, я узнаю о ней с каждым разом все больше и больше.
Будущим поколениям я желаю быть счастливыми. Передавайте свое счастье окружающим, занимайтесь любимым делом.